Аль-Айн

Аль-Айн (Al Ain) – город на востоке эмирата Абу-Даби в ОАЭ, расположенный в 148 км к востоку от столицы, на границе с Оманом в районе оазиса Бурейми. Население – 374 000 человек (2009). Это четвёртый по численности город страны, после Дубая, Абу-Даби и Шарджы.

Аль-Айн — единственный крупный город ОАЭ, находящийся вдали от моря. Здесь родился первый президент страны и правитель Абу-Даби — шейх Зайд ибн Султан ан-Нахайян.

Самый «зелёный» город страны — Аль-Айн, является крупным центром туризма Арабских Эмиратов (популярен как у туристов, так и у местных жителей, которые приезжают сюда на выходные). Оазис притягивает живописными парками и многочисленными фонтанами, расположенными посреди песчаной пустыни.

Аль-Айн считается главным центром культурного наследия ОАЭ. Наряду с завораживающими видами, зелеными бульварами и небольшими колоритными домиками, в городе множество исторических достопримечательностей.

В переводе с арабского “Аль-Айн” означает “весна”.

Аль-Айн  – старейшее поселение в регионе, на границе с Оманом в районе оазиса Бурейми.  столица большого оазиса Буйрами, поделенного между Абу-Даби и Оманом. В этих краях с незапамятных времен останавливались на отдых караваны, а сейчас сюда едут многочисленные туристы. Здесь очень много зелени – такое впечатление, будто находишься в пышном тропическом лесу. С высоты горы Джебель-Хафит – самой высокой точки ОАЭ (1163 м) – открывается панорама всего оазиса. На севере оазиса лежит район Хили, где расположены горячие чудодейственные радоновые источники Айн аль-Файда, окунувшись в них, Вы сможете омолодиться и получить долговременный заряд бодрости, уйдут боли и печали, и чувство безмерного блаженства наполнит Ваше тело, и главная историческая достопримечательность страны – так называемая “Большая гробница Хили”, чей возраст оценивается в 3-4 тыс. лет. В Аль-Айне находится первый в стране университет и самый большой в Эмиратах парк развлечений с крытым катком и парк развлечений Фан-Сити, а несколько севернее – Айн-Файад-Парк, Зоопарк и аквариум Аль-Айна . Но, пожалуй, интереснее всего в Аль-Айне – крупнейший верблюжий рынок, где можно увидеть «кораблей пустыни» всех пород и мастей, которые ждут своих покупателей.

Основанное более 5 тысяч лет назад, древнейшее поселение ОАЭ – Аль Айн, в прошлом связующее звено обширного караванного пути, ныне из-за обилия разнообразной растительности является настоящей кислородной подушкой пустыни.

Превращаясь благодаря огромным капиталовложениям в райский уголок Аль-Айн, преобразовывается буквально на глазах. Некогда город-близнец раскинувшегося по другую сторону от границы оманского поселения Буйрами, по которому, заплатив пошлину, могут прогуливаться посетители ОАЭ, Аль-Айн стремительно наполняется приметами и реалиями современного мира.

Однако в этой гонке за новым не забываются достижения прошлых веков. Как и прежде в Аль-Айн устремляются десятки продавцов животных из ОАЭ и Омана, чтобы на «благоухающем» специфическими ароматами рынке рогатого скота, выручить средства на дальнейшее развитие. Туристы, предпочитающие вдыхать более приятные запахи должны вступить в пределы оживленного базара овощей и фруктов – Буйрами соук, раскинувшегося рядом с крепостью Аль-Хадак и 400-летним фортом Аль-Хилла.

Вышеупомянутые строения далеко не единственные оборонительные сооружения, украшающие архитектурный облик оазиса Аль-Айн.

Осмотрев внутренние пространства расположенного в центре городка Квадратного форта, туристы могут отправиться на экскурсию в Восточный форт, на одной площади с которым стоит знаменитый форт Аль Джахили. Построенный в 1818 году в честь объединения племени Джалили с шейхом Шахбутом, форт Аль Джахили сегодня разместил в своих стенах интересный музей Аль-Айна. Среди экспонатов разносторонней коллекции музея Аль-Айна значатся находки, сделанные при археологических раскопках на горе Джебель Хафит, ювелирные украшения, оружие, музыкальные инструменты и шатры бедуинов. Особой гордостью музея является извлеченная из тела правителя Шайх Заяда пуля палестинского террориста, угнавшего в 1970 году три самолета в Иорданию, а также выложенный на электронном дисплее Приказ Изабеллы Католической.

Не разочаруются отдыхом в Аль-Айна почитатели разнообразных сафари, среди которых особой популярность пользуется одночасовая или многодневная прогулка на верблюдах, с возможностью ужина и ночевки в настоящих палатках бедуинов. Кстати, всего в 20 километрах от Аль-Айн, по дороге на Абу-Даби, в пятницу утром в течение зимних месяцев проводятся традиционные для ОАЭ гонки на верблюдах.

Узнать больше о жизни «кораблей пустыни», а также других 1500 животных со всего мира можно в зоопарке Аль-Айна, при котором открыт большой аквариум и парк развлечений с более чем 200 аттракционами.

Посмотреть на цветущий в пустыне чудо-город и его достопримечательности может любой отдыхающий курорта Абу-Даби, с которым Аль-Айн связывает окаймленная деревьями 2 часовая автомобильная дорога. Приблизительно такой же путь на такси до зеленого оазиса Аль-Айн придется преодолеть туристам из эмирата Дубай.

Этот город много лет считался любимым местом отдыха шейхов благодаря уникальному микроклимату: горы здесь задерживают влажный воздух, поэтому погода менее жаркая и сухая, чем на всей остальной территории ОАЭ. Город связан современными автострадами с Абу-Даби и Дубаем. Есть международный аэропорт.

Аль-Айн еще называют “городом цветов”. Именно здесь видны результаты программы озеленения. Кажется, что здесь сама природа помогает садовникам: декоративные кустарники цветут пышнее, чем где-либо, а парки самые живописные в стране.