Дубай — второй по величине эмират с одноименной столицей — растянулся вдоль берега Персидского залива на 72 км, по обе стороны Дубайской бухты Крик (Creek).

Площадь эмирата Дубай составляет 3 885 кв. км. — около 5% от общей площади ОАЭ, исключая острова. Но при небольших размерах Дубай — главный деловой центр Ближнего Востока, один из крупнейших центров международной торговли и туризма на побережье, сердце коммерческой жизни государства. Население эмирата на сегодняшний день уже превысило  2 миллиона человек.

История эмирата Дубай

Семь тысяч лет назад территория Дубая была покрыта мангровым болотом, остатки которого были обнаружены во время постройки коллекторных сетей. Примерно пять с половиной тысяч лет назад в результате изменения береговой линии территория покрылась песком. Первое поселение в истории Дубая датируется третьим тысячелетием до нашей эры, когда территория была заселена кочевыми племенами.

До XVIII века каких-либо письменных источников по истории современной территории эмирата Дубай почти не встречается.

Возраст остатков мангрового болота, найденных во время строительства канализационных сетей в районе Дубай-Интернет-Сити, оценивается примерно в семь тысяч лет. Дальнейшие исследования, проведенные немецкими археологами, показывают, что примерно пять с половиной тысяч лет назад территория покрылась песком, а береговая линия с тех пор перемещалась несколько раз .

Территория стала более пригодной для проживания и была населена кочевыми скотоводческими племенами. Одомашнивание финиковой пальмы около 2500 года до н.э. позволило использовать территорию в качестве сельскохозяйственных угодий.

Скотоводы поклонялись богу Баджиру (Баджир, Баджар, Бахар). Различные находки свидетельствуют о связи этого культа с царством Маган (Меган), контролировавшего, по всей видимости, торговлю медью в этой части древнего мира.

Следующие 2700 лет истории Дубая не изобилуют подробностями в результате наступления пустыни. В III веке н.э. сюда пришли Сасаниды – властители последней доисламской империи персов. Стоянка каравана, найденная в районе Джумейра и датируемая VI веком, свидетельствует о слабой заселенности территории в те времена.

В начале XIX века клан Аль Абу Фэлэсы (Дом Аль-Фэлэзи) Бани-Яс клан утвердился в Дубае, который правил Абу-Даби до 1833 года. 8 января 1820 года шейх Дубая и другие шейхи региона подписали с британским правительством «Общий морской мирный договор». Однако в 1833 году династия аль-Мактум (также потомки Дома Аль-Фэлэзи) племени Бани-Яс оставила урегулирование Абу-Даби и приняла Дубай от Абу клана Фасала без сопротивления. Дубай вышел из-под управления Соединенного Королевства в соответствии с «Исключительным Соглашением» 1892, с последней договоренностью защитить Дубай против любых нападений Османской империи.

Географическая близость Дубая к Индии сделала его важным центром региона. Город Дубай был важной остановкой для иностранных торговцев, в основном из Индии, многие из которых в конечном счете обосновались в городе. Дубай был известен экспортом жемчуга, на котором город специализировался до 1930-х гг. Однако, жемчужная промышленность города была повреждена событиями первой мировой войны и Великой Депрессией в конце 1920-х гг. Следовательно, город засвидетельствовал массовое перемещение людей к другим частям Персидского залива. Начиная с основания, Дубай постоянно имел разногласия с Абу-Даби. В 1947, пограничный спор между Дубаем и Абу-Даби на северном секторе их взаимной границы, наращиваемой в войну между двумя государствами. Арбитраж британцами и созданием буферной границы, бегущий юг в восточном направлении от побережья в Рас-Хасиан привел к временному прекращению военных действий.

Электричество, телефонная связь и аэропорт были установлены в Дубае в 1950-х гг., когда британцы перемещали их местные административные офисы из Шарджи в Дубай. В 1966 г. город присоединился к, ставшей недавно независимой, стране Катару, чтобы создать новую денежно-кредитную единицу, Риал Катара/Дубая, после девальвации рупии Персидского залива. Нефть была обнаружена в Дубае в тот же год, после которого город предоставил концессии международным нефтяным компаниям. Открытие нефти привело к массивному притоку иностранных рабочих, главным образом из Индии и Пакистана. В результате население города с 1968 г. до 1975 г. возросло более чем на 300 %, по некоторым оценкам.

2 декабря 1971 г. Дубай, вместе с Абу-Даби и пятью другими эмиратами, сформировали Объединенные Арабские Эмираты. Великобритания покинула регион Персидского залива в 1971 г. В 1973 г., Дубай присоединился к другим эмиратам, чтобы принять единую валюту: дирхам Объединенных Арабских Эмиратов. В 1970-х, Дубай продолжал расти от доходов от нефти и торговли, в то время наблюдался приток ливанских иммигрантов, бегущих из-за гражданской войны в Ливане. Порт Джебель-Али был построен в 1979 г. Джафза (Джебель Свободная зона Али) был построен вокруг порта в 1985 г., чтобы предоставить иностранным компаниям неограниченный импорт трудового и экспортного капитала. Война в персидском заливе 1990 года оказала огромное влияние на город. Банки Дубая испытали массивное изъятие фондов из-за неуверенных политических условий в регионе. В течение 1990-х гг. много иностранных торговых сообществ, сначала, из Кувейта (во время войны в персидском заливе) и, позже, из Бахрейна (во время волнения Шиа) перемещали свои офисы в Дубай. Дубай предоставлял заправляться горючим американо-британским войскам в свободной зоне Джебель-Али во время войны в Персидском заливе, а также во время вторжения в Ирак в 2003 г.