В столице эмирата, так же носящей имя Абу-Даби, осталось немного воспоминаний о прошлом, в основном потому, что города, как такового, в те времена не существовало. На фотографиях тридцатилетней давности видны группки барасти — хижины из пальмовых листьев, простенькие домики из коралла и большая белая крепость, стоящая особняком, окруженная несколькими пальмами.

Сегодня эта крепость — Государственный центр Исследований и Документации — выглядит карликом в сравнении с окружающими его высотными зданиями, напоминающими, при взгляде на них, с длинной 8-ми километровой набережной.

Столица эмирата и ОАЭ, центр нефтяной промышленности, город Абу-Даби, возможно, не обладает торговой жилкой, присущей соседу — эмирату Дубай, но, тем не менее, является одним из самых богатых городов ОАЭ. Абу-Даби, являясь столицей ОАЭ, как и одноименного эмирата, представляет собой центр нефтяной промышленности с

современнейшими многоэтажными зданиями. Множество парков, пляжей, центров досуга и великолепных гостиниц в самом зеленом городе побережья Персидского залива превратили Абу-Даби в желанное место для работы и отдыха.

Абу-Даби называют Манхэттеном Ближнего Востока. Идеально прямые улицы города образуют сетку с шестью основными магистралями. Наиболее эффектные здания группируются вдоль береговой линии или находятся на параллельных улицах: шейха Халифа (Sheikh Khallf), шейха Хамдана (Sheikh Hamdan) и шейха Заида (Sheikh Zayed).

Черта, которая отличает Абу-Даби от любого другого современного города и которая отражает его мусульманский характер – большое количество мечетей в самом городе и его окрестностях. С любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов. Приезжего поражает обилие зелени в Абу-Даби. Вдоль основной дороги в город и всей набережной тянутся линии посадок, скрывающие засушливую почву, растут эвкалипты и пальмы. В самом городе много травяных газонов, декоративных кустарников. А в вечернее время обязательно надо прогуляться вдоль набережной и усладить свой взор игрой водяных струй в фонтанах, имеющих причудливые названия – “Далла”, “Жемчужины”, “Летящие лебеди”.