1. 1.    Эмират Ум Эль Кувейн

Шейх – Сауд бин Рашид аль-Муалла.

Расположен на побережье Персидского залива, в 50 км от Дубая и в 34 км к северу от Аджмана.

Этот миниатюрный эмират можно обойти пешком. Его территория простирается всего на 24 км вдоль побережья между Шарджей на западе и Рас Aль Хаймой на востоке и примерно на 32 км в глубину. Площадь составляет 777 кв. км, что равно 1% территории страны, не включая островов. Население  примерно 72 тыс. человек. Столица эмирата — город Ум Аль Кувейн. Умм-Аль-Кувейн расположен на берегу глубокого залива километровой ширины и 5 километров в длину. Здесь находятся офис Правителя, компании, учреждения, банки и коммерческие рынки, морской порт, Исследовательский Рыболоведческий Центр, который содействует развитию рыбного промысла страны. Район Фаладж Аль-Мулла известен как сельскохозяйственная часть эмирата, расположен 50 километров южнее Умм-Аль-Кувейна. Другая большая часть называется Сенейа Айленд, расположенный в километре от Умм-Аль-Кувейна, с общей площадью 90 квадратных километров, широко известна гавань с огромным количеством птиц и деревьев. Старый город изменился мало, так как новые здания строились в новом районе на ранее неиспользовавшихся пустошах с видом на море. Напротив района частных вилл были отстроены новые правительственные здания Муниципалитета и Эмири Диван (Emiri Diwan). В новом районе находится и центральный овощной рынок. Отсюда дорога идет вдоль побережья, и до старого поселения придется проехать около 10 км. В прошлом Умм Аль-Кувейн был достаточно хорошо укреплен, о чем напоминают три сторожевые башни при подъезде к городу (ранее между ними была стена, не сохранившаяся до наших дней). Старый форт сегодня используется местной полицией. Вокруг него сохранились постройки домов, на некоторых из которых можно найти следы некогда шикарной отделки розовым камнем и лепниной. К северу от этих построек идет район старого рынка, где можно увидеть дошедшие до наших дней ветряные башни (вентиляционные системы) и старые каменные дома. Через пролив от старого города находится остров Синийя (Sinyyah), где были обнаружены остатки ранних исламских поселений . Сейчас на острове природный заповедник, для посещения которого необходимо специальное разрешение. Аль-Кувейн – спортивный центр страны Здесь есть морской клуб (Marine Club), расположенный на берегу между Pearl Hotel и Эмири Диван. Практикуются виндсерфинг, водные лыжи, хождение под парусом. При клубе есть секция занятий конным спортом, организующая многочисленные соревнования в зимнее время. В Умм Аль-Кувейне популярны и гонки на верблюдах. Один из лучших в Эмиратах трэков легко найти недалеко от города, возле дороги на Фаладж аль Моалла (Falaj al Moalla). В дни гонок на поле вокруг разбиты многочисленные бивуаки верблюжьих “конюшен”.

Местные жители произносят название эмирата, как Умм-эль-Гайвин, что на местном диалекте означает «место двух впадин», вполне отражая рельеф полуострова, где находится город. Как и все северные прибрежные города, Умм-Эль-Кайвайн находится на мысу, разбитом проливами и лагунами на островки и полуостровки. Сам Ум Аль Кувейн — это тихий небольшой рыбацкий городок, расположенный в самом живописном месте на всем побережье, на берегу глубокого залива 1 км шириной и 5 км длиной, по которому курсируют лодки «доу».

Ум Аль Кувейн с давних пор снабжал рыбой весь регион, в 1980 г. в городе был даже построен специальный Морской научно-исследовательский центр, который занимается изучением вопросов коммерческого использования морских ресурсов, в частности развитием в стране рыбного и креветочного промыслов. Здание исследовательского центра в Ум Аль Кувейне сложено из коралловых камней и является архитектурной достопримечательностью города.

В прошлом Ум Аль Кувейн был достаточно хорошо укреплен, о чем напоминают три сторожевые башни на подъезде к городу, которые когда-то соединяла не сохранившаяся до наших дней стена. Вокруг старого форта сохранились постройки домов, на некоторых из которых можно найти следы некогда шикарной отделки розовым камнем и лепниной. К северу от этих построек идет район старого рынка со старинными ветряными (вентиляционными) башнями и старыми каменными домами. В городе также сохранилась мечеть XIX в. Найденные в ходе международных раскопок недалеко от Ум Аль Кувейн два торговых города 2-х и 4-х тысячелетней древности Ад-Дур (Ad Dour) и Тель-Абрак (Tell Abraq) положили основу музея, работающего в форте.

Центральная часть города находится в глубине набережной, которая пролегает вдоль всего полуострова. Здесь располагаются административные здания, банки, всевозможные компании. Старый город изменился мало, так как новые здания строились в новом районе на ранее неиспользовавшихся пустошах с видом на море. Напротив района частных вилл были отстроены новые правительственные здания. В новом районе находится и центральный овощной рынок.

Относительная территориальная изоляция Ум Аль Кувейна позволяет эмирату сохранять традиции и жизненный уклад на протяжении многих лет. Этот тихий рыбацкий городок привлекает любителей природы, подводной охоты и рыбалки, для которых острова и лагуны возле побережья эмирата являются настоящим раем. Отдых здесь пользуется заслуженной популярностью.

В Ум Аль Кувейне прекрасные чистые пляжи и созданы все условия для занятий спортом. Ум Аль Кувейн известен отличным стрелковым клубом, где можно пострелять из всех мыслимых видов оружия, так же есть Морской клуб, расположенный на побережье. Здесь можно заниматься виндсерфингом, водными лыжами, хождением под парусом, также есть прокат водных мотоциклов. Прославился эмират и знаменитой академией верховой езды, которой жители очень гордятся. В зимнее время организуются многочисленные соревнования. В Ум Аль Кувейн проводятся также верблюжьи бега. Один из лучших в Эмиратах трэков легко найти недалеко от города, возле дороги на Фаладж-эль-Моалла (Falaj al Moalla). В дни гонок на поле вокруг разбиты многочисленные бивуаки верблюжьих «конюшен».

В Ум Аль Кувейне расположен большой аквапарк «Дримлэнд» («Dream Land»), который считается самым крупным на Ближнем Востоке и подходит для отдыха всей семьи и популярный как среди туристов, так и местного населения. Здесь можно найти множество аттракционов: «Камикадзе», «Ленивая речка», «Гигантские шаги», «Буйная речка», «Черная дыра», «Твин твистер» и другие. Здесь впервые в регионе построен искусственный «Извергающийся вулкан» высотой 18 м с имитацией огня и световыми эффектами. Малыши смогут вволю поплескаться в детских бассейнах, скатиться с детских горок.

Старый форт сегодня используется местной полицией. Вокруг него сохранились постройки домов, на некоторых из которых можно найти следы некогда шикарной отделки розовым камнем и лепниной. К северу от этих построек идет район старого рынка, где можно увидеть дошедшие до наших дней ветряные башни (вентиляционные системы) и старые каменные дома.

Найденные в ходе международных раскопок недалеко от Умм Аль-Кувейна два торговых города 2-х и 4-х тысячелетней давности (Ад Дур=Ad Dour и Тель Абрак=Tell Abraq соответственно) положили основу музея, работающего в форте.

Умм Аль-Кувейн – спортивный центр страны. Здесь есть морской клуб (Marine Club), расположенный на берегу между Pearl Hotel и Эмири Диван. Практикуются виндсерфинг, водные лыжи, хождение под парусом. При клубе есть секция занятий конным спортом, организующая многочисленные соревнования в зимнее время. В Умм Аль-Кувейне популярны и гонки на верблюдах. Один из лучших в Эмиратах трэков легко найти недалеко от города, возле дороги на Фаладж аль Моалла (Falaj al Moalla). В дни гонок на поле вокруг разбиты многочисленные бивуаки верблюжьих “конюшен”.