1. Абу Даби

 

Общая информация

Абу-Даби — самый крупный эмират в составе ОАЭ.

Площадь 67340 км². Население 1,8 млн человек (2007).

Эмират Абу-Даби граничит на западе и юге с Саудовской Аравией, на юго-востоке с Оманом на востоке с эмиратом Дубай, также входящим в состав ОАЭ.

Абу-Даби обеспечивает около 70% ВВП страны.

Город Аль-Айн — второй по численности жителей в эмирате.

Климат эмирата пустынный, абсолютный максимум температуры зарегистрирован в июне 2008 года +51,4°С

Эмират Абу-Даби гораздо больше столицы. В 160-ти километрах к востоку находится город Аль-Айн. Западные земли эмирата представляют собой, по большей части, пустыню, простирающуюся на юго-восток, к высоким подвижным дюнам Руб Аль Хали — одному из самых негостеприимных мест на планете.

В западной части эмирата сосредоточены основные наземные месторождения нефти и прибрежный промышленный комплекс Джебел Данна, где расположены нефтяной терминал и очистные сооружения.

Там же находится Оазис Лива, являющийся на самом деле цепью небольших оазисов, расположенных дугой. Здесь находится родовое гнездо правящей семьи Аль Нахьян. Поездки на пикник в Оазис Лива стали популярным времяпрепровождением для экспатриантов и туристов.

История

Основан в 1760 году. Имеются археологические подтверждения существования поселения на этом месте с 3 тысячелетия до н. э.

Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

В марте 1968 года в ответ на заявление Британии о планируемом выходе из Суэцкой зоны к 1970 году, правители семи государств, под управлением Шейхов, в Юго-Западной части Аравийского полуострова на собрании решили образовать федерацию. Различные по размерам — от небольших до самых малых, с общим населением около 180 000 человек, некоторые не имели дорог, школ, госпиталей, в то время, как конфликты между ними были еще свежи в памяти.

Тем не менее, в виду грядущих перемен, после 150-ти летнего британского присутствия в регионе, семь эмиратов (Trucial States — старое название эмиратов) не имели другого выбора, кроме объединения. Сторонние наблюдатели давали критические оценки возможного успеха всего предприятия. Как это часто бывает, наблюдатели ошиблись. С момента создания федерации в 1971 году, семь государств в составе Объединенных Арабских Эмиратов прошли успешный путь ускоренного экономического и социального развития на фоне политической стабильности, сумев преодолеть региональные конфликты (вторжение Ирака в Кувейт), и выдержать натиск лавины эмигрантов, в результате которой численность населения возросла многократно — до цифры 3.48 миллионов (по состоянию на лето 2002 года).

Жизнь коренных граждан страны, состоящей из эмиратов Абу-Даби (территориально самый большой), Дубай, Шарджа, Рас-Аль-Хейма, Умм-Аль-Кувейн, Аджман и Фуджейра, совершенно изменилась в течение одного поколения, после сотен, возможно тысяч лет существования в суровых природных условиях.

Старый стиль жизни подразумевал выживание; в летнюю жару, в одной из самых суровых пустынь на земле, или в бесплодных горах Хаджар, при постоянном дефиците воды и редких дождях, добывая хлеб насущный кочевым скотоводством и земледелием на крохотных участках плодородной земли или отвоевывая у моря рыбу и жемчуг. Для того чтобы выжить, люди могли полагаться только на свои силы и навыки, ожидая от жизни немногого.