1. 1.     Эмират Фуджейра

Шейх – Хамад II бин Мухаммад аш-Шарки.

Площадь — 1 166 км², население — 200 тыс человек.

В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Его территория протянулась вдоль залива более чем на 90 километров. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему, эмират очень популярен среди туристов. Фуджейра — самый молодой эмират. До 1953 года был в составе эмирата Шарджа.

В эмирате нет главного источника богатства и процветания ОАЭ — нефти, зато есть очень удобно расположенный и динамично развивающийся морской порт. Рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами деятельности в Фуджейре.

В эмирате Фуджейра много достопримечательностей:

  • В горах на автотрассе Шарджа — Фуджейра расположен традиционный пятничный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведенных в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры.
  • Здесь же находится миниатюрное здание старейшей в ОАЭ мечети, построенной в XVII веке.
  • На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба, который является одним из лучших мест для подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом.
  • Бывший дворец эмира Фуджейры — крепость Эль-Хейль находится в 8 км к юго-западу от столицы эмирата.
  • Самый восточный форт страны — Эль-Битна (1735 г.). Сегодня это разрушенный форт с небольшим водоемом и пальмовой рощей в Вади-Дафта.

Климат эмирата сухой субтропический, дожди крайне редки и бывают в основном зимой. В состав эмирата Фуджейра входят поселения Дибба (Dibba), Мурбех (Murbeh), Кидфа (Qidfa), Аль Бидия (Al Bidiyah), Масафи (Masafi) и Аль-Сиджи (Al-Siji).

Фуджейра получила свое название в честь морского течения, которое, как полагают, несет свои воды от государств Персидского залива через Индийский океан к странам Восточной Азии и Европы.

История Фуджейры уходит корнями в период правления Шейха Мохаммеда Бин Матара, главы племени Аль Шаркиен. Основание и независимость этого эмирата – заслуга Шейха Абдуллы Аль Шарки и его сына Шейха Мухаммеда Бин Абдалла Аль Шарки. Его Высочество Шейх Мохаммед Бин Хамад Бин Абдалла Аль Шарки, его сын и братья – правители эмиратов – сыграли важную роль в создании Содружества, в котором Фуджейра – один из семи входящих в состав ОАЭ эмиратов. Когда-то эта территория была одним из районов эмирата Шарджа, но в 50-е годы, благодаря их усилиям и с согласия английских колониальных властей, этот эмират был объявлен независимым.

Несмотря на то, что в Фуджейре нет месторождений нефти – главного источника процветания ОАЭ, – уникальность и архитектурное великолепие возведенных здесь зданий могут поспорить по красоте и с Дубаем, и с Абу-Даби. В Фуджейре построен прекрасный международный аэропорт, скоростные автострады соединили эмират со всеми городами ОАЭ, есть морской порт, в районе которого располагается свободная экономическая зона. Внедрение новейших технологий социального и экономического развития – основа процветания эмирата, роста его благосостояния и роли в жизни страны.

Экономическое и индустриальное развитие эмирата Фуджейра планируется так, чтобы сохранить и защитить богатейшее культурное наследие города. Сегодня этот современный город располагает роскошными отелями и курортами, усеявшими все побережье, но особенный шарм и спокойствие, которые были отличительной чертой Фуджейры долгие годы, остаются неизменными и сегодня. Население все еще следует многим обычаям и традициям, переходившим из поколения в поколение, хотя традиционные правила рыбной ловли и ведения фермерского хозяйства постепенно заменяются современными методами.

Отличные песчаные пляжи Фуджейры и отсутствие каких-либо экологических проблем сделали этот город привлекательным для тех, кто хотел бы насладиться прогулками по зеленой набережной, взглянуть на живописные развалины старой Фуджейры, осмотреть старинную крепость, полюбоваться рыбачьими лодками, выходящими на промысел в океан. Климат здесь гораздо приятней, чем в других эмиратах. По-домашнему уютно и тихо в приморских отелях с высоким уровнем сервиса, великолепно оснащенных всем необходимым для подводного плавания и охоты.

Отдых в Фуджейре – это не просто возможность отдохнуть и позагорать на великолепных пляжах, насладиться сноркелингом, дайвингом или глубоководной морской рыбалкой, увидеть близлежащие горы Хаджар, где в зимние месяцы красочной мозаикой расцветает кустарник, полюбоваться изумительными по красоте коралловыми рифами, насладиться изобилием уникальных морских рыб и животных. Это и возможность открыть что-то новое для себя в арабской культуре и традициях, окунуться в романтику и загадочность древнего мира. Многочисленные исторические памятники, мечети, старинные гробницы и португальские форты выгодно подчеркивают своеобразие Фуджейры и позволяют вашей фантазии воссоздать яркие моменты исторического прошлого этой земли. Археологические раскопки, проводимые здесь, позволили обнаружить более 500 древних захоронений и древних построек – замки, форты, смотровые башни… Форт Фуджейры (Fujairah Fort) – это огромный замок, построенный в 1670 году, расположенный в самом центре старого города. Аль Хайл Форт (Al Hail Fort) – форт, построенный 270 – 300 лет назад, который находится в 12 км к юго-западу от города. В Музее Фуджейры (Fujairah Museum) собраны уникальные памятники разных исторических периодов, а также традиционные ремесленные изделия эмирата. А в 38 км севернее столицы находится мечеть Бидиях (Bidiyah Mosque) – самая древняя из мечетей Эмиратов, возведенная в далеком 1600 году.

Особым интересом пользуется у туристов и местных жителей горячий источник Айн Гомур (Ain Ghomour Hot Spring), в 20 км к юго-западу от города. Превосходные природные ландшафты, возможность исцелиться от ревматизма и кожных заболеваний волшебной водой источника влекут сюда многих и многих… В долине Аль Вария (Al Wariya Valley), расположенной в 32 км севернее Фуджейры, поражают своим великолепием живописные водопады и минеральные источники, а в Аль-Сиджи (Al-Siji), в 30 километрах севернее от Фуджейры – крупные сельскохозяйственные зоны, огромные плантации цветов и фруктов.

Фуджейра – это кладезь неподдельного арабского шарма и гостеприимства – только здесь в полной мере можно ощутить тепло и дружеское отношение к гостям этой страны.

Богатейшие флора и фауна, многочисленные водопады и горы, зеленые набережные и превосходные отели – все это, создающее ощущение сказки, непреходящего праздника души, восторга от прикосновения к восточной мудрости и тайнам древней цивилизации, – веские причины посетить уникальный по великолепию природной красы и современного изящества эмират, недаром называемый жемчужиной Аравии, где всегда рады достойно встретить гостей со всего мира.