1. 1.     Эмират Шарджа     

Общая информация

Шарджа (Sharjah) — третий по величине из эмиратов, входящих в состав ОАЭ, занимает территорию между границами Дубая, Аджмана и Эль-Фуджейры.

Эмират включает в себя анклавы на востоке страны: Кальба, Дибба Аль-Изн и Корфаккан.

Территория около 2,6 тыс. кв. км. население составляет около 946 000 человек. Столица эмирата — город Шарджа. Последние 300 лет этим эмиратом правит семья Аль Кассими, некогда самая могущественная во всем Персидском заливе.

Шейх Шарджи –  доктор Султан бин Мухаммад аль-Касими.

Это единственный эмират, расположенный сразу на двух побережьях: Персидского и Оманского залива. На побережье Оманского залива расположены Калба, Корфаккан и Дабба Эль-Хасн.

Будучи третьим по величине эмиратом, Шарджа была колыбелью развития прибрежных племен и оставалась преуспевающим портом на протяжении многих веков.

Среди всех эмиратов история Шарджи наиболее богата. Арабский залив служил для Месопотамии выходом к Индийскому океану, и ранняя торговля с Персией определила стиль жизни жителей этого эмирата.

Название эмирата происходит от арабского «шарк» — «восток». Когда-то Шарджа входила в состав оазиса Даид. С приходом к власти рода Кассим и началом бурного расцвета торговли уже в 19 в. Шарджа стала самым важным морским портом в южной части Персидского залива. Однако со временем эти позиции были утрачены. Промышленность Шарджи развивалась в основном за счет государственных инвестиций от нефтебизнеса. Открытие месторождений природного газа недалеко от местечка Саджайя (Sajaa) привело к коренным изменениям этого региона и позволило выдвинуться на третье место после Абу-Даби и Дубая. В городе есть нефте- и газоперерабатывающие, цементное производство.

Сегодня Шарджа играет ключевую роль в динамике социально-экономического развития всех северных эмиратов, благодаря энергичному развитию грузооборота крупного местного порта Халид. Строительство современного международного аэропорта увеличило и без того немалый поток туристов. Столица эмирата, город Шарджа — главный центр экспорта и импорта ОАЭ. Здесь находятся резиденция правителя, государственные учреждения, офисы компаний, банки и гостиницы. Город Шарджа, выходит на Персидский залив и расположен в 10 минутах езды по многополосной, современной трассе от Дубая. Природная граница, разделяющая эти города — залив Эль-Хан (Al Khan). В давние времена в заливе было сильное течение, во время прилива затоплялись большие территории эмирата, нарушая сообщение между двумя городами.

Между Шарджей и Дубаем когда-то существовали две деревни: Абу-Хаил (Abu Hail), которая является сейчас частью района Дейра (Deira), и все, что от нее осталось — это сторожевые башни на дубайской стороне залива, построенные шейхом Шарджи в середине 19 в. для надзора за расширением Дубая, и Эль-Хан (Al Khan), сохранившаяся до наших дней в практически первозданном виде на берегу залива. Из этого старинного местечка открывается прекрасный вид на многоэтажные небоскребы Шарджи и Дубая.

За последние 20 лет город Шарджа сильно увеличился в размерах, вобрав в себя пригородные деревушки. Промышленные кварталы и пригороды протянулись на несколько километров в направлении пустынь на север и восток. Центр же города по-прежнему остается недалеко от залива. Шарджу вполне заслуженно называют «архитектурной столицей Эмиратов» и «городом из сказок Шехерезады». Сугубо современный облик города сочетается с восточным колоритом. Даже новый международный аэропорт построен в стиле традиционной исламской архитектуры.

Вдоль дороги из аэропорта в город вначале появляются двух- и трехэтажные особняки, купола мечетей и стрелы минаретов, затем — многоэтажные здания с магазинами на первом этаже. Замысловатые абстрактные скульптуры, фонтаны, огненное буйство рекламы тянутся на километры. Здесь много памятников культуры, дающих наглядное представление о прошлом страны. На берегах лагуны Халид раскинулся самый старый район эмирата — Мереджа, являющийся музейной сокровищницей ОАЭ. Старинные здания, отреставрированные в недавнем прошлом, стоят в первозданном виде с коралловыми вставками в стенах.

Правитель Шарджи, Султан Аль Кассими большое внимание  уделяет развитию культуры. В Шардже в настоящий момент работает 17 музеев: исторический, этнографический, оружейный, археологический, есть даже музей природы и музей полиции. Большинство из музеев сконцентрировано в исторической части Шарджи, экспозиции устроены по последнему слову музейного дела (по контракту здесь работают британские музейщики). В Шардже находится уникальный в своем роде Музей исламской цивилизации, а также – археологический музей, музей естественной истории и науки, музей мореходства, краеведческий музей и картинная галлерея. Не случайно в 1998 году ЮНЕСКО признало Шарджу “культурной столицей Аравии.

В 1953 г. здесь открылась первая в ОАЭ общеобразовательная школа.

Современные постройки вобрали в свой облик неповторимую самобытность восточных традиций и ритмы сегодняшнего дня. Это полностью относится к зданиям археологического музея, Центра культуры, комплексу правительственных офисов и «Розовой Мечети». На главной площади города возведен величественный монумент «Коран» — символ веры, являющийся национальной гордостью ОАЭ. В Шардже также есть мемориал «Объединение», Памятник прогрессу.

Город Шарджа известен также огромным количеством мечетей. На улице короля Абдель Азиза рядом с Центральным рынком высится крупнейшая в ОАЭ и одна из крупнейших на Ближнем Востоке мечеть короля Фейсала, которая вмещает одновременно 3 тыс. молящихся.

Шарджа — это оживленный город с многочисленными восточными базарами и торговыми центрами. Особенно живописен многоцветный старинный текстильный базар, рынок овощей и фруктов, рыбный рынок. Новый Центральный рынок (Sharjah Souk) в Шардже русские туристы называют «паровозики» (или «вагончики»): он состоит из нескольких секций — «вагончиков», увенчанных ветровыми башенками-вентиляторами. Здесь в общей сложности около 600 лавок, где торгуют коврами, кофейниками, серебром, золотом, парфюмерией, одеждой и прочими товарами. Золотой Сук (рынок) в районе Эль-Ярмук (Al Yarmook) также отличается своей архитектурой и отделкой интерьеров. Как и Центральный рынок, Золотой Сук считается одним из шедевров современной арабской архитектуры. Под его крышей разместились около полусотни местных и международных компаний, торгующих ювелирными изделиями. Настоящие ближневосточные сувениры — специи, орехи, благовония, ковры и изделия местных ремесленников, ткани и текстиль, восточную посуду и знаменитые «ханджары» (кинжал закругленной формы) — можно приобрести на Иранском рынке.

Главная торговая улица Шарджи — Эль-Вахда (Al Wahda Road), длиной 2 км, привлекает тысячи покупателей из разных стран мира. Здесь можно найти любые товары от элегантной одежды до мебели, так как Шарджа является самым известным центром по производству мебели среди стран Персидского залива. Знамениты своими магазинами такие улицы, как улица Гамаль Абдель Насера (Jamal Abdul Nasser st.) и улица короля Фейсала (King Faisal Road). В Шардже можно сделать покупки выгоднее, чем в Дубае, а дети с удовольствием проведут время в детских городках и аттракционах торговых центров.

Экспоцентр Шарджи ежегодно привлекает более 500 тыс. посетителей со всего мира тематическим разнообразием своих многочисленных ярмарок и выставок. Рядом с городом находится лагуна Халид с живописными парками и садами на ее берегах. Бьющий из центра лагуны фонтан высотой 100 м. На острове в лагуне Халид работает парк развлечений с безумными, потрясающими воображение аттракционами.

Шарджа с его живописными зелеными оазисами, величественными горными грядами, солнечными пляжами, прекрасной лагуной с берегами для неспешных прогулок, с парками и садами представляет собой настоящий рай для туристов. В Шардже, этом «улыбчивом эмирате», как его называют, по-домашнему тихо и спокойно. Здесь любят отдыхать семьи с детьми, увлеченные друг другом молодожены, а также те, кто устал от суетливого города и не хотел бы уезжать далеко от цивилизации.

В Шардже выбор самых разных отелей, расположенных прямо на берегу моря, с богатой интернациональной кухней, отличными пляжами и широкими возможностями для занятий различными видами спорта — от традиционно любимого здесь крикета до серфинга и подводного плавания. Здесь регулярно проводятся турниры крикета с участием команд из различных стран.

Шарджа — эмират с самыми строгими законами, с 1985 г. здесь строго соблюдается сухой закон, поэтому алкогольные напитки нельзя найти даже в ресторанах и барах 5-звездочных отелей. Для тех, кто не представляет себе отдых без спиртного нужного позаботиться о напитках заранее. В Шардже также запрещены дискотеки, курение кальяна, а женщинам не следует оголять плечи и колени, а так же купаться в море и загорать на городских общественных пляжах. Здесь нельзя загорать топлесс даже на территории частного пляжа отеля.

Корфаккан (Khor Fakkan), старинный порт и современный город-курорт, в 135 км от города Шарджа, на берегу красивой естественной бухты с очень красивой набережной. Море, горы Хаджар (Оманские горы) и удивительно красивый пейзаж делают это место одним из самых красивых на Аравийском полуострове. В Корфаккане есть оазисы и пальмовые рощи, обильно плодоносящие в этом мягком климате. Корфаккан славится и своими клубничными плантациями.

Песчаные пляжи Корфаккана — идеальное место для комфортного отдыха и водных видов спорта. Здесь также хороший дайвинг. В Корфаккане находится крупнейший в северных эмиратах центр подводного плавания. Можно совершить поездки в небольшие рыбачьи поселки, на остров Шарк и озеро Вурайя. Корфаккан является анклавом Шарджи, и поэтому здесь действуют те же строгие законы.

Неплохо в эмирате развивается промышленность: мебельная, текстильная, производство полимеров. Причем 50 процентов продукции идет на экспорт. На сегодняшний день в Шардже работают свыше 400 предприятий.

В Шардже действет много высших учебных заведений, большинство которых объединены на огромной территории Университетского городка, одним из ведущих ВУЗов Шарджи является Американский университет (American University of Sharjah) и Университет Шарджи (University of Sharjah). В Шардже также действует ряд международных частных школ с высокой репутацией.